Отдых в Эстонии

Путешествие со вкусом

Из истории

Национальная кухня всегда отражает традиции, исторически сложившийся быт и образ жизни народа. Хуторская система хозяйствования повлияла на характер питания в Эстонии. Уклад жизни крестьян был прост и основателен, такой же простой была и кухня. Традиционные продукты эстонского стола – хлеб, мясо, молоко, овощи, рыба и дары леса в виде грибов и ягод.

Эстонские кулинары стремятся использовать натуральные продукты  © Renee Altrov

До начала ХХ в. пищу в основном готовили из продуктов, произведенных на собственном хуторе. Ели в основном кашу или похлебку. Похлебку готовили из ячневой крупы на воде с добавлением небольшого количества молока.

В середине XIX века в местной кулинарии появилось два важных нововведения – плита как техническое средство и картофель как популярный продукт. Благодаря плите пищу стало намного удобнее жарить, а до появления картофеля основными продуктами питания эстонцев были хлеб, брюква, капуста и репа, летом – горох и чечевица. Большое влияние на формирование эстонской кухни оказала русская и немецкая гастрономия.

Подробнее:
Эстонская кухня глазами шеф-поваров

Традиционные блюда

Эстония – морская страна, поэтому рыба здесь в особом почете. Например, таллинская килька. Ее готовят с 12 различными пряностями и продают в консервных банках. Широко распространены соленая или жареная салака, в июле и августе – камбала, угорь, судак, корюшка.

В Эстонии знают как правильно готовить рыбу ­ © Кen Oja, Björn OÜ EAS

Летом один из самых популярных продуктов – грибы, особенно маринованные или соленые рыжики. Любимым мясом эстонцев всегда была свинина. Ее подают обычно с картофелем и тушеной капустой. Оригинальное блюдо мульгикапсад (mulgikapsad) - это тушеная кислая капуста с перловкой и жирной свининой. Охотно едят эстонцы суп из кислой капусты со свининой, в который также часто добавляют перловку.

Молоко в Эстонии называют «белым золотом» ­ © Mai_Kukk
Черный хлеб в Эстонии не уступает российскому ­ © Mariann_Liimal

Молоко и молочные продукты называют «белым золотом» Эстонии. Традиционное блюдо - свежее молоко или простокваша, смешанные с камой. Ка́ма (kama) - толокно из смеси обжаренных зёрен ржи, овса, ячменя, гороха, бобов. В Эстонии очень вкусные сыры, часто с добавлением грибов, рыбы, чеснока, пряностей или зелени.

Важную роль в жизни эстонцев играют продукты с грядки, а также домашнее консервирование: соленые огурцы, варенье, домашний хрен и горчица. Настоящие эстонские супер-фуды – это лесная черника и мёд, вкусно и очень полезно!

Во время традиционной трапезы на эстонском столе непременно будет пиво. Как известно, для приготовления правильного и вкусного пива важнейшее значение имеет качество воды. С этим в Эстонии всё в порядке. Эстонское пиво неоднократно завоевывало призы на международных конкурсах.

Подробнее:
Эстонская кухня

Крафтовое пиво в Эстонии

В последние годы наметилась мировая тенденция - рост спроса на крафтовое пиво. Эстония в полной мере соответствует этому тренду. Два года назад крафтовое пиво Sajand («Столетие»), сваренное в честь столетнего юбилея Эстонской Республики, попало в число 50 лучших сортов этого напитка за 2018 г., выбор был сделан из 108 000 претендентов.

Это был большой успех эстонской пивоварни Põhjala, которая по результатам голосования на крупнейшем пивном портале RateBeer в начале 2020 г. третий год подряд вошла в число 100 лучших в мире, оказавшись единственной эстонской пивоварней в этом «хмельном» списке. В конкурсе приняли участие 33 тыс. компаний. Эта пивоварня проводит ежегодно праздник Tallinn Craft Beer Weekend, собирающий свыше двухсот участников из дюжины стран.

Крафтовое пиво имеет особый, эстонский, вкус ­ © Каспар Орасмяэ

Объемы продаж крафтового пива растут в Эстонии в среднем на 20% в год. Крафтовое пиво производится малыми партиями, оно имеет особый, «местный», вкус, обусловленный добавками, зависящими от фантазии производителя. Крафтовое пиво, как правило, можно попробовать только там, где оно производится. В этом его особая ценность для туристов, настроенных на «путешествие со вкусом»

По всей стране открываются домашние мини-пивоварни, где производится качественное пиво. Его вкус меняется от региона к региону в зависимости от состава и способа приготовления напитка. Местные пивовары, экспериментируя со вкусами, могут использовать, например, в качестве добавок можжевельник, мох или березу.

Подробнее:
Путеводитель по эстонскому крафтовому пиву

Столичный специалитет

Vana Tallinn («Старый Таллин») — знаменитый эстонский ликер на основе рома. В нем гармонично сочетаются приятная крепость и деликатная сладость, терпкость трав и освежающий аромат цитрусовых. Он появился относительно недавно, в 1962 г., но приобрел огромную популярность, стал обязательным туристическим сувениром из Эстонии и завоевал немало наград престижных международных конкурсов.

Богатая линейка «Старого Таллина» ­ © Liviko
Первоначально напиток выпускался в единственном варианте - крепостью 45 градусов. Современный ассортимент существенно расширен. Главная тройка ликеров, одинаковых по вкусу и составу, но различных по уровню содержания спирта, это "Оригинальный" (40% алкоголя), "Классический" (45%) и "Крепкий" (50%).

Сладкий десерт

За звание родины марципана Эстония борется с Германией, Францией, Италией и Венгрией. Где впервые было приготовлено это сладкое лакомство, точно не установлено, но в центре Таллина есть Музей марципана знаменитой кондитерской фабрики Kalev. В музее можно узнать об истории этой сладости и увидеть множество фигурок из марципановой массы, а также понаблюдать за работой художницы по росписи марципановых изделий. Музей находится в одном здании со старейшим в Эстонии кафе «Лакомка» (Maiasmokk Kohvik), которое существует с 1864 г. Богатое внутреннее убранство кафе практически осталось таким же, как в 1913 г. На витрине широчайший ассортимент тортов, пирожных, выпечки и изысканных шоколадных конфет.

Кафе «Лакомка» (Maiasmokk Kohvik) – старейшее в Эстонии ­ © Lauri Laan

Многие десятилетия шоколадной фабрикой №1 в Эстонии была фабрика Kalev, продукцию которой знал и любил каждый эстонец. В советские времена ее качественная продукция была широко известна среди любителей сладкого по всему СССР. Эти конфеты, как и ликер Vana Tallinn, охотно увозили с собой и туристы в качестве сувениров. Несколько лет назад фабрика Kalev стала частью норвежского концерна Orkla, но она по-прежнему производит шоколад, конфеты и прочие радости для сладкоежек.

Праздничное меню

Как и в других странах, для самых важных дней календаря в Эстонии готовят праздничные блюда. Главные праздники Рождество и Новый год, и тогда на столе появляется холодец из свиной головы, свиное или гусиное жаркое, запеченный картофель, кислая капуста, брусничное варенье, кровяная и крупяная колбасы. Специальные меню эстонцы готовят и на Масленицу, на Иванов день (24 июня), на Михкелев день (29 сентября) в благодарность за урожай, а также на свадьбы и дни рождения.

Приготовлено ОТ ДУШИ. Эстонский кулинарный путь

Для привлечения внимания к эстонской гастрономии в стране разработана программа «Эстонский кулинарный путь». В ней эстонскую кухню и эстонскую культуру питания могут отражать как небольшой хутор, так и признанный ресторан. Кухня может быть крестьянской, средневековой, усадебной, представлять наследие советского периода или быть современной интерпретацией кухни Эстонии. В рамках этой программы представлены места дегустаций, кулинарные мастер-классы, хуторские магазины, малые производители, пивоварни и хутора, производящие вина и сидры. На страницах сайта этой программы есть полезные советы по приготовлению эстонских продуктов и дома, и на предприятиях питания.

Подробнее:
www.toidutee.ee/ru

Гастрономический мастер-класс по-эстонски

Кушать подано. Добро пожаловать к столу! ­ © Renee Altrov

В Эстонии есть отличные рестораны с добротной эстонской кухней, с утонченной французской, с популярной итальянской или пряной азиатской. Особым разнообразием отличается ресторанный ландшафт столичного Таллина. Страна издавна славится уютными кафе, расположенными в великолепных исторических местах. Есть множество мест, где турист может посидеть за чашкой горячего кофе с соблазнительными десертами. Неизменно вкусна местная выпечка.

У многих ресторанов и кафе в Эстонии богатая историческая биография. Старый город манит туристов нишевыми кафе, специализирующимися на шоколаде и марципане ручной работы.

Все большую популярность получают кулинарные мастер-классы, посещение агротуристических ферм, экскурсионные туры с посещением фермерских хозяйств, пищевых производств, виноделен, сыроварен и пр.

Ланч с ноутбуком ­ © Renee Altrov
Так пекут хлеб ­ © Mae Juske

На водяной мельнице в Хелленурме предлагается мастер-класс «От воды до хлеба: помол муки на водяной мельнице и выпекание хлеба в пекарне». Он заслужил знак качества ЕНЕ, который присваивается предприятиям, организующим яркие мероприятия, связанные с природой и культурой.

Мастер-класс по приготовлению сливочного масла и лепешек проводится в Музее эстонского молочного хозяйства. Участники мастер-класса переодеваются в униформу работников маслобойни и учатся готовить масло и лепешки. В конце практики можно съесть приготовленную своими руками еду. В программу мастер-класса входит также экскурсия по музею.

Посещение Винной мызы Алликукиви. Здесь в здании бывшей усадьбы директора шелковой и суконной фабрики производятся вина из местных ягод и фруктов. Среди белых вин выделяется вино из ревеня, которое часто сравнивают с хорошим виноградным вином. А еще в ассортименте вина из черной смородины, яблок, малины, рябины и черноплодной рябины.

Саксонские винодельческие хозяйства называют самыми северными в Европе. На самом деле это не так. В Валгамаа, в винном погребе Murimäe, посетителям рассказывают именно о выращивании винограда в Эстонии и сортах, которые здесь культивируются. В программе посещения погреба – дегустация эстонского вина. И здесь даже можно переночевать.

Желающие могут отправиться на мастер-класс по рыбным блюдам на Чудском озере под руководством опытного рыбака. Фактически это рыбалка с последующим приготовлением ухи и рассказом об эстонских традициях рыбной ловли.

Особой экзотикой можно назвать мастер-клас на хуторе Рийда (Riida Talu) на островке Мания (Manilaid) в Рижском заливе. Площадь островка меньше 2 кв.км. Здесь нет магазинов, поэтому большую часть продуктов немногочисленные жители выращивают сами, что обусловливает высокую экологичную ценность здешней пищи. Местные овцы и крупный рогатый скот вносят свой вклад в островное меню. Свежую рыбу ловят местные рыбаки.

Интересный мастер-класс по выпечке домашнего хлеба проводится на хуторе Калласте (Kallaste talu) под руководством его хозяйки. Пока тесто для хлеба подходит, группа может прогуляться в лесу до монастыря. Падизе. По окончании занятий участникам подают травяной чай со свежим хлебом с пылу с жару – с мясом, семенами или с изюмом.

Подробнее:
Гастрономические впечатления и кулинарные мастер-классы в Эстонии

Особый способ вялить рыбу ­ © Mart Vares

Зеленый отдых в Эстонии

«Зеленый ключ»

В последние годы Эстония уделяет все больше внимания заботе о природе, экономии ее ресурсов и развитию производства местной продукции из экологически чистых материалов. Это современный мировой тренд и особенно ярко он проявляется в туризме. В Эстонии стандартом экологического качества для туристических компаний стал знак EHE («Настоящая и интересная Эстония») или «Зеленый ключ» (Green Key).

Прибрежные луга Пярну ­ © Mati Kose

«Зеленый ключ» - это международный знак экологического качества, объединяющий 57 стран, включая Эстонию. Он отражает гармоничное сочетание  качества туристических услуг и заботы об экологии. Знак выдается компаниям, действующим в сельских регионах и способствующим охране местной природы и культурного наследия. В стране такого знака удостоены около 20 гостиничных предприятий, как большие отели, так и маленькие туристические хутора или гостевые апартаменты. Помимо отелей этот знак могут получить развлекательные заведения, музеи, тематические парки и т. д. Предприятия, удостоенные знака EHE, используют экологичные чистящие и моющие средства, сортируют отходы, отказываются от одноразовой пластиковой посуды и т. д.

Читать дальше
Зеленое путешествие в Эстонию
Что такое «Зелёный ключ»?

Green Destinations

Эстония также входит в международную сеть программы некоммерческого фонда Green Destinations. Она объединяет туристические области и предприятия, которые следуют высоким экологическим стандартам и побуждают к этому своих гостей. В 2020 г. Visit Estonia запустила такую программу в семи регионах: Сааремаа, Хийумаа, Пярну, Раквере, Лахемаа, Ярвамаа и Тарту.

Место отдыха в лесу ­ © Jüri Pere
Трофеи «тихой охоты» ­ © RMK_Jüri_Pere

В 2020 г. остров Сааремаа удостоился титула "The winner of Sustainable Travel Competition 2020" на туристической выставке MATKA в Финляндии. Уютный и зеленый Тарту внесен в список туристических направлений 2020 Sustainable Top100. В рамках программы Green Destinations город достиг серьезных успехов. Благодаря созданию системы проката велосипедов и введению в эксплуатацию  автобусов, работающих на природном газе, удалось существенно сократить автомобильное движение в центре города, уменьшить уровень шума и улучшить состояние воздуха..

Отдых в палатках ­ © RMK Jüri Pere
Обитатели дикой природы ­ © RMK Jüri Pere

А гостеприимный регионы Ярва и Рапламаа в центральной части Эстонии привлекают туристов девственной природой, богатой историей и многогранным культурным наследием. Здесь малозаселенная чистая территория, тишина, покой, свежий воздух и отличные пешеходные тропы. Прекрасное место для пешеходных прогулок и наблюдений за природой представляет собой и расположенный на северном побережье Эстонии Национальный парк Лахемаа. Это один из важнейших лесных заповедников Европы, где обитают многие крупные млекопитающие. Этот парк отлично подходит для однодневной поездки из Таллина.

Узнать больше
Советы от местных: прогулки на природе
Невидимые соседи отдыхающих на природе
Дикая природа Эстонии
Своя еда: соберите урожай в Эстонии
Эстония как туристическое направление для гурманов – рестораны, блюда и напитки
Экологичное место ночлега среди природы

СПА-отдых и оздоровление

История курортов в Эстонии началась более 200 лет назад. И до сих пор этот вид туризма в стране считается своего рода экзотикой, хотя на курортах и в спа-отелях Эстонии сегодня предлагаются разнообразные оздоровительные программы в зависимости от состояния здоровья и потребностей гостей.

­ © Autor Björn

Странички истории

Известный эстонский писатель Антон Хансен Таммсааре еще в 1920 г. заметил, что если каждый еврей почитает за счастье хоть раз в жизни побывать в Иерусалиме, а мусульманин – совершить паломничество в Мекку, то эстонец мечтает съездить на остров Сааремаа и принять там грязевую ванну.

Одним из первых известных купальных заведений в Эстонии стал действовавший при мызе Виймси центр Карлсбад (тезка знаменитого чешского курорта), при котором были гостиница и ресторан. В 1798 г. в летней мызе Лёвенру открылось заведение для отдыха с бальным залом, кегельбаном, тиром, кондитерской и рестораном. Для более активного привлечения гостей там устроили купальную комнату с раздевалками. В 1812 году подобный комплекс открыли и на летней мызе Виттенхоф.

Первый официальный морской курорт в Эстонии начал свою работу в 1813 году на окраине Таллина в Кадриорге. Он же стал и первым морским курортом Российской Империи. Дворцовый комплекс, парк, купальное заведение, гостиница, конюшни и купальни на берегу моря принадлежали царской семье. Здесь предлагались холодные и горячие морские ванны – натуральные или с лечебными травами. Кадриорг стал модным курортом российской элиты, где в 1832 г. на курортном лечении побывали и три дочери царя Николая I. Балтийский немец, врач Карл Абрахам Гунниус заметил, что эстонцы ездят в Хаапсалу, чтобы снимать боль в суставах при помощи морской грязи, и основал здесь в 1825 г. грязелечебницу.

Наши дни

География эстонских курортов за прошедшие 200 лет сильно расширилась, построены новые современные спа- и велнес-отели, термальные оздоровительные комплексы, аквапарки. В число популярных современных курортов Эстонии входят: Пярну, Нарва-Йыэсуу, Курессааре на острове Сааремаа, Вярска. Понятно, что ими список не исчерпывается.

­ © Autor Björn

На эстонских курортах предлагается активный отдых на природе и спортивные тренировки разного уровня сложности, водо- и грязелечение, аппаратные процедуры, массажи, бани и сауны, криотерапия, ингаляция, солевая терапия, косметические процедуры.

Хорошо развито грязелечение. Помимо морской грязи предлагаются грязевые процедуры на курорте Вярска, где используется уникальная пресноводная грязь в сочетании с добытой на глубине более пятисот метров термальной водой.

Подробнее:
Спа-отели (visitestonia.com)

Хаапсалу

Хаапсалу − замечательный город-курорт с узкими улочками, миниатюрной ратушей и романтичными деревянными жилыми домами. На набережной стоит здание Курзала, одно из самых красивых деревянных строений в Эстонии. Грязелечение с 1825 года привлекает в Хаапсалу пациентов и поклонников спа-процедур.

Используемые в Хаапсалу грязи залива Тагалахе имеют осадочное происхождение и содержат ионы натрия, хлора, йода, фтора, сульфатов и многих других микроэлементов. При образовании грязей выделяется сероводород, который издает характерный запах. В ходе грязелечения возникают положительные изменения в нервной, сердечно-сосудистой системе, в кровообращении, коже, составе крови, процессах обмена веществ.

На курорте применяют грязевые обертывания, которые лечат хронические воспаления, уменьшают боли в суставах, обладают биостимулирующим действием, ускоряют обмен веществ и обновление клеток, выводят лишнюю жидкость и шлаки. Здесь можно пройти процедуры с применением отшелушивающей ароматической грязи, которая способствует выведению из организма излишней жидкости и активирует обмен веществ. Процедуры помогают снижать вес, снимают мышечное напряжение и лечат хронические воспалительные процессы.

Подробнее:
Спа-центр Fra Mare Thalasso SPA, Эстония

­ © Autor Björn
­ © Autor Björn

Пярну

Город на побережье Балтийского моря, крупный морской порт и один из главных эстонских курортов с прекрасно развитой курортной инфраструктурой. Лечение и оздоровление здесь направлено на профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нормализацию кровяного давления, работы периферической нервной системы, заболеваний лёгких и кожи.

Длинный пляж с белым песком в Пярну кажется бесконечным. К концу июля вода в море прогревается до 22-23 градусов. Купальный сезон может длиться до сентября. Но если погода не располагает к купанию в море, то можно отлично провести время в крытом аквапарке.

В окруженном дюнами историческом здании бывшей грязелечебницы разместился современный спа-центр. Здесь проводят процедуры с оздоровляющей обработкой кожи сухим веником, за этим следует массаж через льняную ткань, в завершение на все тело наносится морковно-конопляное масло. Применяются методы традиционного эстонского массажа, процедура включает в себя встряхивание и растягивание тела.

В процедуре для тела с торфом и медом используется эстонский торф и мёд, мёд при этом позволяет лечебному торфу глубже проникнуть в кожу, а также обладает антицеллюлитным действием. Во время процедуры для тела с хмелем тело пациента обрабатывается глубоко очищающим скрабом на основе хмеля, который содержит витамин В6, обладающий успокаивающим действием. Целебные свойства хмеля используются также в ваннах с магнием и домашним пивом. В процедурах для тела используют скрабы с коноплей и березовыми почками, ванны с молоком или липовым цветом. Массаж с конопляным маслом прекрасно подходит для увлажнения кожи, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 конопляное масло является сильнейшим природным сжигателем жира.

Подробнее:
ESTONIA Medical Spa & Hotel
Спа-отель ESTONIA Resort Hotel & Spa 4*
Спа-отель Hedon SPA & Hotel
Спа-отель и водный центр Tervise Paradiis
Оздоровительный спа-отель Tervis (спа-центр)
Реабилитационный центр «Viiking»
Спа-отель Wasa Resort

­ © Autor Björn

Вярска

Курорт Вярска находится на юго-востоке Эстонии, в Сетомаа, вдали от крупных городов. Он известен лечением с использованием местной пресноводной грязи и знаменитой минеральной воды «Вярска». Грязь местного озера считается одной из самых уникальных в мире по своим терапевтическим свойствам. Она в десять раз богаче органическими веществами, чем морская, и содержит сероводород. Для проведения процедур грязь смешивают с очень соленой местной минеральной водой, что дает уникальное лечебное сочетание.

В санатории и водном центре "Вярска" предлагаются несколько оздоровительных, медицинских и велнес-пакетов с различными процедурами. Они предназначены для лечения болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, артрозов, полиартритов, остеохондрозов, вывихов суставов, растяжений мышц, деформации пальцев рук и ног, тугоподвижности и болезненности в суставах. Практикуется восстановление костно-мышечной системы после перенесенных травм или операций. Лечат здесь и болезни органов дыхания, нервной системы, синдром хронической усталости, депрессию, заболевания пищеварительного тракта.

"Вярска" также является единственным эстонским спа-центром, предлагающим ванны с минеральной водой. Она богата микроэлементами и укрепляет центральную нервную систему. На курорте есть соляная комната, предлагается виброакустическая терапия, прогревание глиной, массажи, подводный массаж, аппаратные физиотерапевтические процедуры, ингаляции, косметические уходы и др.

Подробнее:
Санаторий Вярска

­ © Autor Björn

Нарва-Йыэсуу

Нарва-Йыэсуу издавна является одним из самых красивых мест летнего отдыха в Эстонии, находится на побережье Финского залива в 200 км от Таллина, недалеко от Нарвы. В курорт он стал превращаться с 1876 г. Пляж и окружающие курорт лесопарки прекрасно подходят для полноценного отдыха и спортивных занятий. Белый песок и высокие дюны делают окаймленный соснами семикилометровый пляж, протянувшийся от Мерикюла до Нарва-Йыэсуу, совершенно неповторимым.

На курорте лечат заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гастроэнтерологические заболевания, болезни центральной нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Подробнее:
Meresuu Spa & Hotel
СПА санаторий «Нарва-Йыэсуу»
Отель Noorus Spa

­ © Autor Björn

Остров Сааремаа

Красивый остров – самый большой в Эстонии - прекрасное место для отдыха в стиле спа. Нетронутая природа, чистый морской воздух и множество спа-отелей делают отдых здесь по-настоящему здоровым. В спа-отелях предлагаются процедуры по уходу за телом и лицом, обертывания, пилинги, массажи с использованием местных грязей, ингаляции, фонофорез, лазерные процедуры, ванны с можжевельником, классические и инфракрасные сауны, тайский массаж, банные процедуры. Важную роль в оздоровлении играет и активный спорт: гольф, велосипедные и пешие прогулки, купание.

Подробнее:
Arensburg Boutique Hotell & Spa
Спа-отель Georg Ot
Grand Rose SPA Hotel
Спа-отель Johan
СПА отель Рюйтли Спа

Здоровье для всей семьи

Расслабляющая атмосфера и естественная красота делают Эстонию идеальным местом для отдыха всей семьей. Ритм жизни в эстонских городах неспешный, а в сельской местности найдется множество возможностей для безопасного и увлекательного проведения времени с детьми.

Эстония невелика. За выходные можно успеть пособирать ягоды и грибы в лесу, поиграть в ближайшем парке приключений, посетить несколько интерактивных музеев и детских ресторанов. Здесь есть интересные тематические парки и центры отдыха.

­ © Autor Björn

Многие эстонские спа-отели ориентируются на отдых всей семьей. Например, в спа-отели на Сааремаа детям предлагается специальное меню в ресторанах, детский массаж, организованы детские клубы. Дети могут посетить страусиную ферму, принять участие в мастер-классе по изготовлению мыла, покататься на велосипеде и вдоволь поплавать в море.

В Пярну семьи с детьми охотно посещают крупнейший в Эстонии аквапарк. На курорте Хаапсалу взрослые и дети могут заняться водной гимнастикой в бассейне или йогой. В числе процедур для детей предлагается земляничная маска, медовый массаж для ступней, а для пенной ванны используется клюква.

Семейные выходные можно продолжить в Музее железной дороги или устроить экскурсию по замку Хаапсалу. Кстати, там находится лучшая в Эстонии детская площадка.

Городские СПА в Таллине. Отдых и оздоровление

Традиции «оздоровительного» отдыха в Таллине начали складываться еще в начале XIX столетия, когда в столицу Эстонии стали приезжать обеспеченные европейцы, чтобы отдохнуть телом и душой в местных лечебных заведениях. Сегодня для спа-отдыха в эстонской столице можно остановиться  в одном из спа–отелей или посещать не привязанный к гостинице спа-центр. Для туриста, безусловно, удобнее спа-отель. Здесь и время экономится, и не так людно, как в городских спа-центрах, куда в основном ходят местные жители. Кроме того, в спа-отелях есть весьма выгодные пакетные предложения, в которые может входить не только сам по себе спа-сервис, но также, например, экскурсии по городу или билеты в театр.

­ © Autor Björn
© GOSPA